+7 (495) 279-25-16

ПЛАНИРУЕТСЯ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕСЫЛАТЬ ПО ПОЧТЕ ДОКУМЕНТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ, В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ.

В России могут получить законодательное закрепление два вида почтовой связи: курьерская и универсальная.

Планируется, что курьерская связь обеспечит индивидуальные потребности пользователей, связанные с особыми сроками либо условиями пересылки почтовых отправлений. Ее операторы смогут самостоятельно определять территорию деятельности, стоимость услуг и время работы.

Универсальная почтовая связь будет действовать на всей территории РФ, иметь регулярный характер и установленные тарифы. Ее также осуществляют операторы, одного из которых уполномоченный в области связи орган должен наделить статусом уполномоченного оператора универсальной почтовой связи (далее – уполномоченный оператор). Он будет обладать исключительным правом на использование в фирменном наименовании слов “Россия”, “Российская Федерация” и производных от них слов в сочетании со словом “почта”. Скорее всего, уполномоченным оператором станет ФГУП “Почта России”.

Кроме того, предполагается создать единую почтовую электронную систему оператора универсальной почтовой связи (далее – Система) для обеспечения передачи официальных электронных сообщений.

Пользователи почтовых услуг смогут пересылать документы, в том числе юридически значимые, в электронной форме

По замыслу авторов законопроекта, Систему создает оператор универсальной почтовой связи (далее – оператор).

Система состоит из реестра индексов и адресов (в том числе электронных) и официальных электронных почтовых ящиков. Планируется, что она кроме прочего будет обеспечивать оборот почтовых отправлений в электронной форме. Оператор в таком случае выступает посредником, пересылая полученную им корреспонденцию либо через соответствующий сайт (виртуальное отделение почтовой связи), либо на бумажном носителе с последующим преобразованием в электронную форму. Корреспонденция в электронной форме направляется на официальные электронные почтовые ящики адресатов или распечатывается с последующей доставкой либо вручением.

Доступ пользователей к Системе предлагается обеспечить через виртуальное отделение почтовой связи – сайт оператора, предназначенный для дистанционного оказания услуг.

Пользователем может стать любое лицо. Для этого необходимо заключить с оператором абонентский договор на получение официального электронного адреса, идентифицирующего пользователя в Системе, и официального электронного почтового ящика.

http://www.tks.ru/

© 2021 Kliogroup

Augšā!