+7 (495) 279-25-16

Газпром продолжает терять долю на внутреннем рынке

thumbДоля “Газпрома” на внутреннем российском рынке газа в 2013 году сократилась до 72% с 73,1% в 2012 году, пишет ЭнергоНьюс.

Совет директоров «Газпрома» в среду принял к сведению информацию о конкурентной борьбе на внутреннем рынке.
“В общем объеме газа, который поставляется на внутренний рынок , доля «Газпрома» в 2013 году составила 72%, доля независимых производителей газа — 28%. При этом оптовые цены на газ, который реализует «Газпром», устанавливаются государством, в то время как остальные участники рынка продают газ по свободным ценам”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что существующая тарифная политика предполагает, что «Газпром» компенсирует убытки, возникающие при поставках газа в удаленные от мест добычи регионы, за счет более высокого дохода от продажи газа потребителям, близко расположенным к промыслам. Однако на практике эти регионы заняты независимыми производителями, которые, в отличие от «Газпрома», могут предоставлять потребителям более гибкие условия поставок газа.

“Такая ситуация приводит к перекосам на газовом рынке, а в отдельных случаях сводит на нет само понятие конкуренции. На сегодняшний день независимые организации практически полностью обеспечивают газом потребителей Костромской, Свердловской и Челябинской областей, а также занимают большую долю в поставках в Пермский край (79%), Ханты-Мансийский автономный округ (72%), на юг Тюменской области (77,1%) и в Новосибирскую область (68%). Но они не заинтересованы в снабжении газом потребителей в целом ряде регионов Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов”, – сетует “Газпром”.

Холдинг считает необходимым обеспечение равной доходности поставок газа в различные регионы. Кроме того, “Газпромом” направлены предложения по переходу к регулированию цен и тарифов в газовой отрасли на базе обоснованных затрат и учета в оптовой цене экономически обоснованного норматива прибыли.

Контракт на поставку газа с НОВАТЭКом позволит “Мосэнерго” сэкономить втрое меньше, чем ожидалось. Отказавшись от газа материнского “Газпрома”, “Мосэнерго” получит лишь 3% скидки от его цены, сэкономив до 2015 года 3,5 млрд руб. Тем не менее монополия продолжает последовательно терять долю на внутреннем рынке — в 2013 году она может оказаться уже менее 50%…

http://www.tamognia.ru/news/nb/1622431/

© 2021 Kliogroup

Augšā!