Программное обеспечение
Программное обеспечение является неотъемлемой составной частью систем, использующих регистрацию ядерных излучений. Фирма Canberra разработала и поставляет широкую номенклатуру программного обеспечения.
Прежде всего, это спектрометрические программы семейства Genie-2000 Эти программы обеспечивают всё, что необходимо для спектрометрии гамма- и альфа- излучений, анализа урановых и плутониевых образцов неразрушающими методами, измерения содержания радионуклидов в организме человека. В состав программного обеспечения Genie-2000 входят два уникальных программных продукта – программы по расчёту эффективности регистрации для лабораторных геометрий LABSOCS и для полевых геометрий ISOCS.
По лицензии Лос-Аламосской Национальной Лаборатории поставляется новейшая версия популярного программного обеспечения гамма-спектрометрических систем неразрушающего контроля PC-FRAM.
Нашей компанией также поставляется новейшая разработка в области расчёта мощности доз гамма-излучения – программа трёхмерного моделирования Mercurad.
Программные продукты семейства Genie-2000
Программный комплекс Genie-2000 представляет собой набор инструментальных средств для набора и обработки спектров с многоканальных анализаторов, предназначенный для работы в среде WINDOWS-XP. Он построен по модульному принципу и состоит из базового программного обеспечения и дополнительных функциональных модулей.
Базовый модуль выполняет функции управления МКА, отображения спектра, основные функции обработки спектра и формирования отчета.
Различные дополнительные функциональные модули обеспечивают количественный анализ спектра при альфа- и гамма-спектрометрии, контроль качества и прочие специализированные операции.
Кроме собственно программного обеспечения компанией поставляются и средства разработчика, которые позволяют пользователю самому создавать приложения в среде Genie-2000 или использовать возможности этой среды в собственных программах. Это – макроязык пакетных процедур WinRexx с дополнительными функциями Canberra (модель S561) и библиотека поддержки программирования на языках Visual C и Visual Basic (модель S560).
Базовое программное обеспечение Genie-2000
Программное обеспечение для анализа гамма-спектров
Программное обеспечение для анализа альфа-спектров
Программное обеспечение контроля качества измерений
Программное обеспечение интерактивной подгонки пиков
Программное обеспечение многогруппового анализа спектров урановых образцов MGA-U
Программное обеспечение многогруппового анализа спектров плутониевых образцов MGA
Программное обеспечение “Уран-плутониевый инспектор”
Программное обеспечение гамма- спектрометрических систем учёта и контроля IMCA-2000
Программное обеспечение расчёта эффективности регистрации для объектов сложной формы ISOCS
Программное обеспечение расчёта эффективности регистрации для лабораторных геометрий LabSOCS
Программное обеспечение систем неразрушающего контроля PC-FRAM
Программное обеспечение CAMtools
Программное обеспечение G2kBatch
Программное обеспечение BatchGPS
Программное обеспечение трёхмерного моделирования Mercurad
Mercurad – это новейшая разработка, предназначенная для трёхмерного моделирования различных сценариев при расчётах мощности дозы гамма-излучения от различных источников. В её основу положен алгоритм вычисления мощности дозы MERCURE, разработанный Комиссией по атомной энергии Франции (CEA), который обеспечивает расчёты для некоторых геометрий более, чем в 1000 раз быстрее, чем традиционный алгоритм MNCP.
В алгоритм, используемый для вычисления мощности дозы, включена мощная функция для вычисления коэффициента накопления. Она обеспечивает вычисление коэффициентов накопления для составных защит как по методикам, уже реализованным в MERCURE версии 5 (Katezume), так и с использованием новых алгоритмов, разработанных в CEA и обеспечивающих более высокую точность вычислений.
Программа Mercurad выполняет вычисление мощности дозы как по списку активностей радиоизотопов, так и по списку гамма-линий с соответствующей интенсивностью излучения; вычисления могут также быть выполнены на основе энергетических групп. Определение энергетических групп осуществляется автоматически при проведении вычислений по списку изотопов. Текущая версия программы способна обрабатывать до 195 групп в диапазоне от 15 кэВ до 10 МэВ, в то время как предыдущая версия программы была ограничена 25 группами в диапазоне от 100 кэВ до 9 МэВ.
Одна из сильных сторон программы Mercurad состоит в её возможности обрабатывать – в режиме автоматических вычислений – большое количество точек измерения: например, можно одновременно обсчитать 100 различных точек. Благодаря этому сценарий можно обработать с беспрецедентной точностью. Для достижения наивысшей точности вычисления выполняются последовательно; во время вычислений выводится специальное окно, позволяющее следить за процессом вычислений (например, контролировать сходимость).
Программа обладает дружественным, интуитивно понятным интерфейсом. Геометрические, химические и атомные параметры вводятся при построении сценария по маскам и в определяемой компьютером последовательности: размеры объёмных элементов, химический состав, плотность, радиоактивные источники, взаимосвязь источников. Оператор в любой момент может создать собственную сцену или воспользоваться ранее сохранёнными данными для построения сложных структур, используя при этом обычные химические составы (бетон, нержавеющую сталь, имеющиеся сплавы и т.д.).
Пример пользовательского интерфейса Mercurad