+7 (495) 279-25-16

Системы учёта, контроля и защиты ядерных материалов

Процессы ядерного разоружения, растущее беспокойство по поводу возможного несанкционированного распространения специальных ядерных материалов и необходимость взаимного международного контроля потребовали средств неразрушающего анализа ядерных материалов. На протяжении нескольких последних лет фирмой Canberra выпускается целый ряд систем неразрушающего контроля, признанных лучшими в мире. В настоящее время только в России успешно эксплуатируются более 100 таких систем (Ростехнадзор, предприятия отрасли). Системы неразрушающего контроля делятся на два основых класса: гамма-спектрометрические для экспрессного определения изотопного состава или обогащения и нейтронные системы для измерения абсолютного количества делящегося материала.

Другим важным аспектом решения задач пресечения попыток несанкционированного распространения ядерных материалов является применение специальных технических средств - портальных и ручных поисковых мониторов, систем видеоконтроля, устанавливаемых в местах хранения и обработки материалов, различных пломб. Кроме того, большую важность имеют системы защищённой передачи информации. Фирма Canberra  активно занимается разработкой и выпуском продукции для этих целей.

Гамма-спектрометрические системы неразрушающего контроля

Процессы ядерного разоружения, растущее беспокойство по поводу возможного несанкционированного распространения специальных ядерных материалов и необходимость взаимного международного контроля потребовали разработки средств для быстрого и точного определения состава этих материалов неразрушающими методами. Фирма Canberra на протяжении нескольких последних лет ведёт интенсивные работы в этом направлении.

 

В результате этих работ были разработаны и выпускаются две гамма-спектрометрические системы неразрушающего контроля: уран-плутониевый инспектор для определения изотопного состава урановых и плутониевых материалов, а также их смесей, и измеритель обогащения урана. Эти системы могут быть скомпонованы в одну.

Кроме того, в последнее время получают распространение гамма-спектрометрические системы с цифровыми сигнальными процессорами и программным обеспечением FRAM. Программное обеспечение FRAM поставляется нашей компанией по лицензии Лос-Аламосской Национальной Лаборатории.

Мы можем скомпоновать любую гамма-спектрометрическую систему неразрушающего контроля ядерных материалов с учётом Ваших требований и условий.

Измеритель обогащения урана IMCA

Портативная система “Измеритель обогащения IMCA” предназначена для измерения обогащения урановых образцов неразрушающим методом. В основе метода лежит регистрация области спектра гамма-излучения образца с энергией порядка 185 кэВ и её обработка. В отличие от метода многогруппового анализа метод измерителя обогащения некритичен к энергетическому разрешению детектора, и, следовательно, система, его использующая, может работать с любым спектрометрическим детектором. Системы “Измеритель обогащения IMCA”, как правило, комплектуются сцинтилляционными детекторами NAID, стабилизированными с помощью добавки Am241. Измеритель обогащения IMCA может поставляться как самостоятельная система, так и в виде расширения к системе “Уран-плутониевый инспектор“. Программное обеспечение измерителя обогащения IMCA входит в семейство программ Genie-2000, и может поставляться как на русском, так и на английском языках. Система “Измеритель обогащения IMCA” ориентирована на применение и в лаборатории, и в полевых условиях. Простота системы позволяет работать с ней даже персоналу с невысокой квалификацией. В настоящее время система комплектуется портативным многоканальным анализатором с цифровым сигнальным процессором InSpector-2000.

 

Уран-плутониевый инспектор

Портативная система “Уран-плутониевый инспектор” предназначена для измерения изотопного состава урановых, плутониевых и смешанных образцов неразрушающим методом.

Для получения этой информации используются результаты обработки многогрупповым методом спектра гамма- и рентегновского излучения образца в области энергий 80-120 кэВ, полученного с помощью специального германиевого детектора высокого разрешения. Особенности метода позволяют отказаться от калибровки системы по стандартным образцам. Для обработки применяются программы MGA-U и MGA, входящие в семейство программ Genie-2000. Эти программы, аналогично другим членам семейства Genie-2000, могут поставляться как на русском, так и на английском языках. Для простоты эти программы запускаются из дополнительной оболочки, позволяющей работы даже малоквалифицированному персоналу. Система “Уран-плутониевый инспектор” ориентирована на применение и в лаборатории, и в полевых условиях. В настоящее время система комплектуется портативным многоканальным анализатором с цифровым сигнальным процессором InSpector-2000.

 

Нейтронные системы неразрушающего контроля

Процессы ядерного разоружения, растущее беспокойство по поводу возможного несанкционированного распространения специальных ядерных материалов и необходимость взаимного международного контроля потребовали разработки средств для быстрого и точного определения количества материалов неразрушающими методами.

Результатом работ фирмы Canberra в этом направлении является ряд нейтронных счётчиков совпадений, предназначенных для измерения количества плутония (пассивные модели) и урана (активные модели), и анализаторы совпадений. Нейтронные системы неразрушающего контроля Canberra характеризуются высокой точностью измерений и воспроизводимостью их результатов. Выпускаются системы, позволяющие измерять как образцы малого объёма (JCC-12/13/14), так и целые тепловыделяющие сборки (JCC-71/72/73).

Для расчёта абсолютного содержания делящегося материала в образце необходимо учитывать его изотопный состав. Программное обеспечение нейтронных систем NDA-2000  позволяет не только вводить эти данные вручную, но и экспортировать их из программ измерения изотопного состава MGA и MGA-U.

Пассивный нейтронный счётчик совпадений для инвентаризационных измерений JCC-12 (INVS)

Пассивные нейтронные счётчики совпадений для инвентаризационных измерений JCC-13/14 (INVS)

Пассивный нейтронный счётчик совпадений для больших количеств JCC-31 (HLNC)

Пассивный нейтронный счётчик совпадений с плоскими характеристиками JCC-41

Активный нейтронный счётчик совпадений колодезного типа JCC-51 (AWCC)

Универсальные нейтронные счётчики совпадений воротничкового типа  JCC-71/72/73

Нейтронный счётчик множественных совпадений для плутониевых отходов (PSMC)

Анализатор нейтронных совпадений JSR-12

Сдвиговый регистр для нейтронных измерений JSR-14

Сдвиговый регистр для нейтронных измерений JSR-15

 

© 2021 Kliogroup

Augšā!