+7 (495) 279-25-16

Системы для дозиметрии и радиационного мониторинга

Измеритель мощности дозы гамма-излучения для экологического мониторинга EcoGamma-g

Двухдетекторный измеритель мощности дозы EcoGamma™g предназначен для контроля за уровнем фона гамма-излучения и рассчитан на эксплуатацию в наиболее жестких условиях, обеспечивая непревзойденную точность и стабильность результатов.

В измерителе мощности дозы EgoGamma использована зарекомендовавшая себя технология «TimeToCount», позволяющая, в сочетании с двумя счетчиками Гейгера, обеспечить высокую точность  и линейность показаний в диапазоне измерения от 0,01 мкЗв/ч до 10 Зв/ч (Н*10), в диапазоне энергий гаммаизлучения от 30 кэВ до 3,0 МэВ. Алюминиевый корпус, обеспечивающий класс защиты от пыли и воды IP67, позволяет эксплуатировать прибор в  самых жестких условиях:

 - Рабочий диапазон температуры – от 40 to +60 °C.

 - Относительная влажность – до 80% без образования конденсата.

Индивидуальные дозиметры

Дозиметр индивидуальный электронный DOSICARD

DOSICARD является самым маленьким из имеющихся на рынке электронных дозиметров. Он имеет формат кредитной карты. Прибор позволяет в реальном времени измерять накопленную дозу и мощность дозы. DOSICARD является ключевым элементом уникальной системы оперативной дозиметрии, которую можно сконфигурировать в соответствии с требованиями Вашей задачи.DOSICARD предназначен для всех сотрудников атомных станций, исследовательских и медицинских центров и атомной индустрии, подверженных радиологическому риску.

Нижняя граница энергетического диапазона: 30 кэВ
Энергетическая зависимость чувствительности (относительно 137Cs) ± 15% в диапазоне от 60 кэВ до 1.25 МэВ, ±30% в диапазонах от 50  до 60 кэВ и от 1.25 до 2 МэВ
Диапазон измерения эквивалентной дозы: от 1 мкЗв до 10 Зв
Диапазон измерения мощности дозы: от 1 мкЗв/ч до 1 Зв/ч

Дозиметры DOSICARD могут использоваться как автономно (DOSIMAN), так и в составе систем персональной дозиметрии.

Типичная система персональной дозиметрии DoseManager включает в себя:

  • Несколько десятков (до 100) индивидуальных дозиметров DOSICARD
  • Считыватель дозиметров, который соединяется с ПК по последовательному или инфракрасному интерфейсам.
  • Программное обеспечение DoseManager, позволяющее программирование и считывание дозиметров. Это программное обеспечение представляет собой скомпилированное приложение MS ACCESS. Данные, хранящиеся в дозиметре синхронизированы с записями в базе данных программы. В дозиметре и базе данных хранится следующая информация:
    • Информация о дозиметре: номер дозиметра, дата калибровки, дата смены батареи, результаты самотестирования
    • Информация о держателе дозиметра: личный код, фамилия, место работы, доза накопленная до получения дозиметра, наличие и сроки разрешения на проведение работ
    • Информация о настройках дозиметра: режим постоянной работы или режим работы по графику, пороги текущей, ежедневной, ежемесячной или ежеквартальной дозы и мощности дозы
    • Значения накопленной дозы за месяц, квартал, год, 5 лет, весь срок службы, даты превышения порогов, специальные события

Для предприятий, требующих более 100 дозиметров предлагается использование системы CARD, позволяющая не только дозиметрический контроль, но и контроль доступа. Системы CARD как правило, конфигурируются под конкретное предприятие с его специфическими задачами. Системы CARD имеют следующие общие характеристики:

  • Поддержка большого количества дозиметров DOSICARD
  • Один или более считывателей и управляющих ПК с интерфейсом Ethernet
  • Дополнительные функции программного обеспечения:
    • Возможность работы в сети
    • Возможность управления несколькими считывателями и передачи информации  в единую базу данных
    • Статистический анализ персональных и коллективных данных
  • Терминалы считывания дозиметров и контроля доступа в  контролируемую зону:
    • Считывание дозиметров по инфракрасному интерфейсу
    • Обеспечение доступа персонала в контролируемую зону по паролю

В составе этих систем дозиметры DOSICARD работают в “зональном” режиме, позволяющем следующее:

  • Работа и накопление дозы только внутри контролируемой зоны – дозиметр включается при входе в зону и выключается при выходе из той же зоны с помощью терминала считывания и контроля доступа.
  • Программирование дозиметров с центрального компьютера через сеть
  • При выходе из зоны вывод накопленной за время работы дозы, а также значений дневной, недельной и месячной доз.

Дозиметр ULTRARADIAC

ULTRA RADIAC - это карманный дозиметр, разработанный для нужд аварийно-спасательных формирований (пожарных, служб спасения и др). В качестве детектора используется счётчик Гейгера – Мюллера, для повышения точности измерений используется патентованная технология переменного времени измерения “Time-to-Count”.

Рабочий диапазон измерения мощности дозы от 1.0 мкР/час до  500 Гр/час, возможна поставка моделей с единицами измерения СИ (Зв и Гр).

Рабочий диапазон измерения дозы от 0.1 мкР to 999 Р, возможна поставка моделей с единицами измерения СИ (Зв и Гр).

Имеется 2 настраиваемые порога световой и звуковой сигнализации по дозе и мощности дозы. Дополнительно может использоваться вибросигнал.

Имеется память на 300 измерений.

Диапазон рабочих температур от –51 °C до  +61 °C при влажности от 0 до 100 %

Размеры -  100 x 66 x 29 мм.

Вес – 275 г

Ultra Radiac внесён в Госреестр средств измерений РФ.

Нейтронные дозиметры

Портативный нейтронный дозиметр PNM – 200

Портативный нейтронный дозиметр DINEUTRON

Портативные дозиметрические и радиометрические приборы

Портативный дозиметрический прибор Colibri

Настольный радиометр – дозиметр MIP 10 Digita

Дозиметры RADIAGEM – 2000™ и принадлежности к нимl

Миниатюрный монитор загрязнения альфа- бета- и гамма- излучателями MCB2

Портативный радиометр/дозиметр бета- гамма- и рентгеновского излучения с ионизационной камерой BABYLINE-81

Блоки детектирования для дозиметрических и радиометрических приборов

Компанией Canberra разработано и производится семейство интеллектуальных блоков детектирования, предназначенных для регистрации различных видов излучения. Все интеллектуальные блоки детектирования рассчитаны на работу с дозиметрами – радиометрами  Radiagem-2000Colibri и MIP 10 Digital, а также интерфейсными модулями CSP-СOM.

В состав любого интеллектуального блока детектирования Canberra входят необходимые устройства для получения и формирования сигнала с детектора излучения – источник высокого напряжения, усилитель, дискриминатор, а также  модуль памяти, в котором хранятся все параметры, необходимые для проведения измерений и результаты измерений. Для задания параметров и считывания результатов измерения интеллектуальные блоки детектирования подключаются к персональному компьютеру с программным обеспечением CSPS.

 

Мониторы дозы и мощности дозы

Измеритель мощности дозы фотонного излучения G64

G-64 представляет собой компактный сетевой микропроцессорный монитор мощности дозы гамма-излучения, разработанный специально для мониторинга помещений ядерных объектов. Его основная функция – отображение мощности дозы в помещении и предупреждение сотрудников в случае возникновения аварийной ситуации.

Предполагается, что G64 должен быть установлен постоянно, однако его можно использовать для обеспечения временного мониторинга, а также как дополнение к стационарно установленным мониторам во время их обслуживания.  В случае обеспечения дистанционного мониторинга блок детектирования можно отсоединить и установить на расстоянии до 100 метров от основного блока прибора. Измеритель мощности дозы G64 имеет твердотельный блок детектирования, обеспечивающий измерения в диапазоне мощности дозы от 0.1 мкЗв/час до 100 мЗв/час. При необходимости монитор может быть укомплектован блоком детектирования на основе ионизационной камеры, при этом рабочий диапазон прибора составит от 100 мЗв/час до 100 Зв/час. Прибор снабжен легкочитаемой шкалой со стрелочным измерителем и светозвуковой сигнализацией. Сигнализация имеет три порога срабатывания – “Низкий уровень мощности дозы” (используется в основном для диагностики), “Предупреждение”, “Опасный уровень мощности дозы” – которые могут быть установлены во всём рабочем диапазоне прибора. G-64 имеет интерфейсы RS-232 и RS-485 для связи с центральным компьютером и организации сетей. Прибор питается от сети переменного тока напряжением 85 – 260 В и имеет резервную батарею.

Измеритель мощности дозы G-64 внесён в Госреестр средств измерений РФ.

Монитор мощности дозы гамма-излучения BARA-31

BARA-31 – это портативный автономный монитор мощности дозы гамма-излучения, обеспечивающий выдачу звуковой и световой сигнализации при превышении заданного порога мощности дозы. Со встроенным энергокомпенсированным счётчиком Гейгера-Мюллера обеспечивает мониторинг в диапазоне мощностей доз от 3 мкЗв/ч до 100 мЗв/ч. Также может работать и с выносными датчиками.

Мониторы воздушной среды

Монитор альфа/бета-излучающих аэрозолей iCAM

Портативный монитор газов PGM-102

Мониторы аэрозолей и йода в воздухе серии CAM-110FF

Монитор альфа-излучающих аэрозолей Alpha Sentry

Цифровые мониторы трития TAM

Многофункциональные блоки управления и индикации ADM-606М и блоки детектирования к ним

ADM606M представляет собой цифровой интенсиметр с микропроцессорным управлением, обеспечивающий питание, управление и обработку данных с различных детекторов ионизирующего излучения компании Canberra. Прибор может работать как с детекторами мониторинга площадки, так и с детекторами технологического мониторинга, в полях с высокой или с низкой интенсивностью излучения.

Детекторы мониторинга площадки представляют собой блоки детектирования для регистрации на открытой территории нейтронного и гамма-излучения. Детекторы технологического мониторинга обеспечивают регистрацию альфа-/бета-/гамма-излучения и предназначены для установки на путях прохождения потоков жидкостей или газов, например в вентиляционных коробах, трубах или жидкостных трубопроводах.

Каждый ADM606M обеспечивает управление и обработку сигнала интеллектуальных блоков детектирования детекторов компании Canberra серий GP и  NP. Одновременно к одному ADM-606M можно подключить до трёх блоков детектирования.

В ADM606 предусмотрены следующие средства для организации интерфейса с пользователем:

  • вакуумный флуоресцентный дисплей 2 строки х 20 символов
  • мембранная клавиатура с шестью кнопками
  • трехпозиционный переключатель с ключом
  • четыре светодиодных индикатора
  • последовательный порт RS-232C

Одна из модификаций ADM606M представляет собой «беспроводной» блок модели WRMS100, в котором порт RS-232C соединен с радиочастотным модулем, обеспечивающим связь с беспроводными датчиками или с управляющим компьютером.

Многофункциональный блок управления и индикации ADM-606M

Блоки детектирования гамма-излучения серии GP

Блоки детектирования нейтронов серии NP 

 

© 2023 Kliogroup

Augšā!