Система визуализации источников гамма-излучения CARTOGAM
Системы визуализации источников гамма-излучения могут с успехом применяться на объектах атомной энергетики для решения таких задач, как поиск утечек, мониторинг топлива или радиационный контроль при выводе ядерных объектов из эксплуатации. Они позволяют дистанционно локализовать и измерить радиоактивные источники. Процесс визуализации проходит с высокой скоростью даже в присутствии внутри или вне области чувствительности детектора прочих радиоактивных источников. Благодаря этому удается значительно снизить дозу, получаемую оператором, а также сократить время измерений и уменьшить их стоимость.
Блок детектирования разработан с учетом жестких условий эксплуатации в горячих зонах ядерных объектов, таких как предприятия по переработке топлива, хранилища и атомные электростанции. Брызгозащищенный герметичный блок детектирования полностью поддается дезактивации и, благодаря малому весу и портативности, может с успехом использоваться в широком круге задач.Система CARTOGAM состоит из блока детектирования и портативного промышленного компьютера; набор данных, обработка образа и хранение данных выполняются под управлением программы GammaView. В архитектуре системы используются надежные и проверенные промышленные технологии, обеспечивающие превосходные характеристики.
Детектор состоит из сцинтиллятора (CsI(Tl) толщиной 0.08 или 0.16 дюйма), усилителя образа и ПЗС-матрицы.
В результате измерения система формирует образ, состоящий из распределения гамма-излучающего источника, прозрачно наложенного на видимое изображение объекта. Интенсивность гамма-образа автоматически нормализуется относительно полной шкалы; помимо этого, вносится поправка в соответствующие цифровые величины, позволяя проводить сравнение снимков. Горячие точки оцениваются по мощности дозы в соответствии с заданным пользователем спектром излучения или нуклидом.
Типовые задачи для системы CARTOGAM:
- Локализация источников при удалении радиоактивных отходов
- Мониторинг при выводе ядерных объектов из эксплуатации
- Снижение дозовой нагрузки с расширением возможностей по планированию работы (в соответствии с принципом ALARA)
- Дистанционное исследование радиологической обстановки
- Оценка качества защиты
- Поиск утечек в ядерных реакторах
- Контроль ядерного оружия
- Экономически выгодная сортировка радиоактивных отходов